山菜第2弾は 「いら」

IMG_2698bb

山菜の季節になりました。

こごみも毎日 食べています。

そして 珍しい小谷村で取れた 「いら」という山菜を

初めて食べました。

ただの しそのような葉っぱがついた 茎ですが

とげとげで ものすごく 処理が大変!

処理と言っても 葉っぱを取っちゃうだけなんですけどね。

IMG_2699bb

茎を 普通に湯がいて ただ マヨネーズなどで 食べるだけ。

見た目は みどりの 森永「小枝」みたいなかんじ

細い茎が ユニークな 形で お皿を彩ります。

味は アスパラガスに 近いかな?

お客様の付け合せにも 使いました。

小谷では よく食べられているようですが 白馬では 見ないですね~。

パスタに コシアブラを混ぜたり スタッフ食事も 草食系ですよー。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です