雪解け ヨモギ餅

IMG_9488vv

どおおおーーーん!

またまた 今年も ヨモギ餅を作りました!

車や人の通らない きれいな場所で 雪解けの後 出てきた

ヨモギは 見た目も香りも 最高だと信じています!

「ヨモギ餅」 と言ったら ちょうど テレビで

「ヨモギは がん細胞のみを破壊する!」という

アメリカで学会の発表があったとかで みんな見直してくれました。

IMG_2720bb

ヨモギ餅を作るときは 葉っぱを湯がいた後 ミキサーにかけます。

その際に出る 「ヨモギジュース」が楽しみだから!

「ヨモギジュース」は ヨモギから出る汁に お砂糖とお水を足して

香り高い グリーンティーのようなもの。

これが おいしいのです!

余ったヨモギジュースは さらに寒天を加えて ヨモギ寒天も

作ります。

ヨモギ餅は あんこを中に入れて丸くしますが 今年は 少し水分が少なくて

固めだったので こねるのも 丸めるのも 一汗かいてしまいました。。。

味は ばっちりでしたよ!

IMG_9487xx

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です