珍味 ほら貝

三重県の方から ほら貝と言う貝を頂きました。

あの 戦で「ぼ~ ぼーー~」ッと吹いているものと

一緒かどうかは わかりませんが 立派な貝殻です。

「どうやって食べるの」と聞いたら

湯がいて 殻が固いから 叩き割って それから ぬめりを

塩でもんで とるんだ と言われました。

湯がくまでは いいけど・・・・ちょっと めんどくさいので

「料理長 やって~!」

念のため ネットで食べ方を調べると・・・・

「フグと同じ 毒があるので 注意!」と書いてあるではありませんか!

「内臓をとれば 大丈夫でしょ」

ということで 内臓は 全部とってもらっいました。

お鍋いっぱいの貝が 小皿一杯に 激減。

ちょっと 堅いような ねちっとした食感。

海の香り いっぱいでした。

珍しいものを ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です