恒例 白馬のよもぎ餅作り

雪の消えたスキー場で 若いよもぎをたくさん積みました!

昨日は スキー場の最終日だったので 遠くでテレキャビンが

動くのを見ながら 雪の下だった人の踏み荒らさない場所で

綺麗なよもぎを結構摘んで・・・・

白玉粉と上新粉をこねて 2回に分けて 業務用の大鍋で蒸かして

ジューサーで 細かくした よもぎを

アッツ アッツ の白いお餅に 混ぜて

ギャーギャー 言いながら 作りました。

中には あんこを入れます。

よもぎは これでもか~! というぐらい 入れます。

約50個できました!

やっぱり よもぎの香が 濃くて おいしい~。

そして さっと湯がいたよもぎをジューサーで回して その時に

出る汁は とてもおいしい よもぎジュース

この時期ならではです。

誰かさんは それを 焼酎で割って 絶品だと言ってましたけど。

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