台湾からアルペンルートへ

今 立山アルペンルートを目指して 台湾からのお客様が

多いです。

アルペンルートへ行かれた日本の方が

「日本人は ほとんど見ない!」というくらい

海外のお客様に人気です。

その中でも 親日の台湾からのお客様 ご家族 会社 ご夫婦などで

ツアーに参加されて 白馬までいらっしゃいます。

ホテルには スケジュールが密なので 少し遅めにご到着。

お夕食を召し上がる時には わきあいあいと 写メを撮る姿が多いです。

雪のダイナミックな壁を見て 日本の景色は すばらいいとすごくよろこんで

頂けます。

6月になると 雪の大谷も 低くなってくるので 台湾からのお客様も

めっきり減ってしまいます。

白馬の山々も散策してほしいんだけどな~。

ボッチ盛りの天ぷらそば

戸隠といえば おそば

独特なボッチ盛り

そして 今は 珍しい山菜などを天ぷらにしたり

お浸しなどにして 小鉢で出してくれる ので

とても 楽しみです。

いつも 戸隠牧場の入り口にある 「岳」さんへ行きます。

テーブルには 2輪草が飾られ 注文してから 打っている音が聞こえました。

おいしかったでーーす!

戸隠中社の付近には 沢山お蕎麦屋さんがありますが まず

みんな 間違いなくおいしいです。

以前 よく行っていたところは 高齢が理由なのか やめてしまって

建物も壊してしまいました。

残念ですね。

一番有名な 「うずら家」さんの前には さすがに 行列!

新緑 水芭蕉 かたくり リュウキンカ 戸隠の春は 山岳信仰独特な

神秘性があって おそばを食べながら堪能するのが やはり最高です。

戸隠植物園 水芭蕉見頃!

戸隠の植物園で 水芭蕉が 見ごろを迎えていて

見事でした!

ここの水芭蕉は 芽を出す時に 霜に当たったり 土砂をかぶったりすることがないせいか

とても きれいな苞をもち 大きさもかわいらしいので

美形揃いです。

例年 見ごろの時に来ると 大型バスが 沢山来ていて

大賑わい!

また 野鳥もたくさんいるので それ目当ての

とても高そうなバズーカ砲クラスのカメラに三脚を立てて

いる人がたくさんいるのですが その姿もなく・・・・

奥社への杉林も ひっそりしていて

なんだか 静かすぎて 異様でした。

遊歩道の工事もこれから補修するようで 雪解けから 水芭蕉迄

とても あわただしかったのかと思われます。

また 「熊」の目撃情報があったらしく そのせいですいていたのでしょうか?

残雪の北アルプスを一望

暑いですが お天気が続いて 山が見えてきれいです!

小川村の展望台から 残雪の北アルプスが一望できます。

色々な季節がありますが やはり 新緑と残雪の山波が

なんといっても 美しい!

もう少し 鬼無里村方面に走ると 伝説の谷と言われる

大望峠の展望台があります。

こちらからは 北アルプスがかなり遠ざかりますが 一応

見渡せます。

手前の深い谷 全体が 緑のグラデーションで見事!

ごつごつの戸隠連峰は まったく雪が無くて

おどろおどろしい ごつごつ感丸出し 迫力です。

白馬から少し走っただけで こんな景色が手に入ります!

新緑きれいです。

新緑がきれいな時期を迎えています。

いつも 目安は 5月20日ごろですが やはり 今年は早いです。

桜も 春の花も 山菜も 早くて

びっくりしていたところへ 寒波が来て 山に雪が降ったり・・・

それでも新芽はすくすくとすごい勢いで 伸びて

あっという間に 「さわやか信州」になっています。

夏に高山植物の花が咲く前の一時は この

すがすがしい緑を楽しむ季節です。

庭で咲いているので クリスマスローズ

テラスでは パンジーの寄せ植え

霜の心配もなくなってきたので そろそろ 庭作業も始めないと

雑草が大変ですから・・・

宝石いただきました。

昨日の母の日は どしゃぶりで 大変寒く

どこへも行く気がせず 

ちょっと ブルーな感じでした。

午前中は 温泉の カルシウムの塊や ステンレスのさびを

落とすという 地味~ な仕事をしてました。

でも ステンレスのさびは クエン酸だけでは取れないので

重曹を後から混ぜて 酸とアルカリで中和させて出る 泡の力で

とることに成功!

夕方に「母の日!」ということで お孫ちゃんのメッセージカード付の

ケーキや クッキーを頂きました。

ケーキの箱を開けると・・・・

まるで宝石のように 美しいケーキ。

細部にも こだわった きれいなケーキ

ベージュのケーキは ほうじ茶のケーキだとか。

元気が出まーす!

パスタの上にモツァレラチーズ

先日 イタリアンレストランで お誕生会をしました。

メインのパスタやピザは 各々が頼んだのですが

お誕生日の本人の頼んだ パスタが 目茶苦茶おいしそう!

トマトバシルのソースのパスタの上に

白い塊が!

「何ですか?」

「中に モツァレラチーズが入ってます。」

「おいしそーー!」

一同 見つめる中 ナイフを入れると・・・・・

確かに モツァレラチーズが入ってましたが 勝手に 温泉卵のように

チーズが流れ出るとイメージしたので・・・・ 残念ながら 流れませんでした。

人って勝手な妄想をするものです。

でも 少しずつ チーズをパスタに 混ぜながら とてもおいしそうでした。

白馬村は 震度3

今日の地震には本当にびっくりしました。

午前10時29分ごろ・・・・

ドカーーンと 下から 突き上げるような

まさに 激震 突然の恐怖に 体が震えました。

私は その時 ロビーに 他のスタッフも掃除中でしたが客室から偶然

降りてきてて 顔を見合わせて 「こわーーい」と口ぐちに言いながら

何もできずに固まってました。

でも 横揺れすることもなく その瞬間で済んだので

周りを見回すと 特に何も被害はなさそう。

ニュースによれば 白馬村は震度3

防火扉が閉まったり ガスが止まったりの警報が けたたましくなしましたが

すぐに復旧。

エレベーターだけ 業者に来てもらいました。

フロントに戻ると 卵の置物が 上から落ちて 2つ壊れてました。

心配して 何人かが電話をくれたりメールをくれたり・・・・

大丈夫です!周りでも 大きな被害は 無いようです。

お客様のいらっしゃらない時間帯で本当に良かったです。

とりあえず ご心配なくです。

道の駅 マリンドリーム能生

昨日は 日本海側がかなり雨になって お天気は 決してよくありませんでしたが

皆で出かけてみました。

白馬から北へ約1時間 糸魚川市から 国道8号線又は 北陸自動車道にのって

東へ 海沿いに進むと「能生」です。

能生の道の駅 マリンドリーム

カニや横町では カニの試食もできますし

海産物もたくさん売ってます。

丁度 雨が上がって青空が少しのぞいたので

海側へ出ると 公園になっていて 目の前に広がる海の水の色がきれいなので

堤防まで 走ります!

土日には さぞかし 混むのでしょうけど 平日の雨の日は 誰もいません!

広い海に向かって 走るのは 気持ちいーーい!

でも やっぱり ちょっと寒--い!

また 晴れた日の 美しい夕日を是非ここで見たいです!

白馬のもち米で草餅

さて あんこを入れたよもぎ餅を作った翌日は

白馬のもち米で作る 「草餅」(よもぎ)に挑戦。

前日に ミキサーで 湯がいたよもぎを 細かくしてあったので

それを使います。

いつもの 餅つき機に 半日つけておいたもち米を入れ

蒸してから 「つき」の行程へ。

ブルンブルンと機械が お餅つきを始め・・・

「草はいつのタイミングでいれるのか?」

前日に蒸かした上新粉によもぎの草を混ぜる作業が

意外と熱いし大変だったのを思い出して

あわてて半分位 入れてみる・・・・・

「あ、 餅は熱いうちにうて!」だったから 冷たい草を入れたら

その部分のもち米が どうなるのか・・・・

心配になって じーーっと見る・・・・

やはり 草が付いた部分は なかなか お餅にならず 周りに

残る・・・・・

「あーーー失敗か?」

残りの草は 温めてから投入。

しゃもじで 押し込みながら 時間延長で餅をつく。。。。

なかなか 米粒のぶつぶつが消えない・・・・

それでも なんとか 緑色のお餅になってくれて

まあまあのでき!

草をたくさん入れたので やわらかいお餅ですが

のして 堅くなったら 切り餅にします。

こちらは 冷凍保存もできるので ゆっくり食べまーす!