お食い初め

dsc02305

私事ですが 前日は お孫ちゃんの「お食い初め」

地方によっていろいろなやり方があるようですが

ママさんががんばって おせち料理のような 煮物も作りました。

通常は5品くらいらしいのですが

タコの酢の物も 多幸 ということで おめでたいので

作ってました。

梅干しも しわが出るくらいまで長生きするように!と

用意。

小石も 丈夫な歯になりますように!と ちゃんと用意しましたよ。

お孫ちゃんも おしゃれなワンピースを着たのですが

汚れるので ふりふりのよだれかけをつけたら

フランシスコザビエルのように なってました!

日本の昔ながらの習慣に 触れた 大切なひと時でした。

dsc02308

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です